понедельник, 9 января 2012 г.

Музеи Беларуси

   Музей - постоянное, доступное широкой публике учреждение, которое занимается приобретением, хранением,  экспонированием и популяризацией материальных свидетельств о человеке и среде его существования с целью исследования, образования и удовлетворения духовных потребностей.
   Для первобытности были характерны примитивные коллекции предметов, выполнявших религиозные или эстетические функции. 
   В Беларуси музейное дело зародилось в средневековье в виде частного собирательства. Наиболее богатым в этом плане в 11-13  вв., являлся Полоцк. В том время это был один из важнейших центров Восточной Европы. Известно, что Евфросиния Полоцкая ратовала за пополнение художественными ценностями и иными реликвиями храмов, которые ею основаны. 
   Предположительно в середине 13 в. была основана сокровищница ВКЛ. Опять же по предположениям основал ее князь Миндовг ближе к концу жизни. Столицей княжества в тот период являлся Новогрудок. Там же и была заложена богатейшая коллекция. В это собрание ценности стекались в виде даров, даней, трофеев. Позже, после переноса столицы в Вильню, там же оказалась и эта коллекция. 
   Еще одним ценром являлся Несвиж. Родоначальником этого собрания был Николай Радзивилл Черный. В замке находились коллекции картин, ценные скульптуры, шпалеры, ковры, златотканые слуцкие пояса, а также восковые фигуры. Там же хранился арсенал с большим количеством холодного и огнестрельного оружия, военной амуниции. Также было специальное хранилище древностей. 
    Пример Радзивиллов подвиг к созданию собственных коллекций и другими магнатскими родами. 
    Музейный фонд Беларуси является неотъемлемой частью культурного наследия, и его охрана - это важнейшая обязанность музея как социального института. Показателем изученности музейного фонда, его введения в научный и культурный оборот является учёт и научная инвентаризация музейных предметов. Научную инвентаризацию прошли более 50% от общей численности музейных предметов. Интенсификация этого процесса непосредственно связана с созданием электронных баз данных фондовых коллекций музеев. Многие музее имеют сайты в интернете. Экспозиции государственных музеев системы Министерства культуры на протяжении года осматривают около 3,5 млн. человек. 
    К музейным учреждениям разного уровня относятся народные музеи, музеи общественных организаций и школьные (всего действует более 1,5 тыс.). Есть также несколько частных музеев.
    Музейная сеть страны ежегодно растет за счёт открытия новых музеев и их филиалов. 
   Новым в музейной жизни становятся нетрадиционные формы работы с посетителями, например "Ночь музеев" (обычно 18 мая), музейные фестивали и праздники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий